Мои друзья!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мои друзья!

Добро пожаловать!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

 

 Обществознание

Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadedezhda
Admin
Admin
Nadedezhda


Сообщения : 93
Дата регистрации : 2010-09-24
Возраст : 25
Откуда : Пенза

Обществознание Empty
СообщениеТема: Обществознание   Обществознание I_icon_minitimeВт Сен 10, 2013 4:05 pm

Понятия «индивид», «индивидуальность», «личность» в научной и популярной литературе употребляются как близкие по значению, но они не являются синонимами. Индивид (от лат. Individuum – неделимый, неразделенный) – это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т.д. Человек как отдельная особь среди других людей. Каждый рожденный человек – индивид. Индивидуальность – это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающая исключительность, многосторонность и гармоничность, естественность и непринужденность его деятельности. Человек как один из многих, но с учетом его личных особенностей: внешний вид, манера поведения, характер и т.д. Вне общества индивид не может стать индивидуальностью (не с чем и не с кем сравнивать его свойства), а тем более личностью. Личность (от лат. рersona – особа) – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Человек с социально значимыми качествами. Для личности характерно проявление активности, тогда как безличное существование допускает «плавание по воле случая». Структура личности:
1. Социальный статус. Место человека в системе общественных отношений.
2. Социальная роль. Образ поведения, одобренный нормативно и соответствующий социальному статусу.
3. Направленность. Потребности, интересы, взгляды, идеалы, мотивы поведения.
Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации. Социализация (от лат. socialis – общественный) – это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функциони-рования в обществе. Процесс социализации продолжается всю жизнь, поскольку человек за это время осваивает множество социальных ролей. Этапы социализации:
1. Начальный. Социализация ребенка, преимущественно в семье.
2. Средний. Обучение в школе.
3. Завершающий. Социализация взрослого человека, осваивающего новые роли: супруга, родителя, дедушки и т.п.
Социализация охватывает все процессы включения индивида в систему общественных отношений, формирования у него социальных качеств, т.е., способность участвовать в социальной жизни. Все, что влияет на процесс социализации, обозначается понятием «агенты социализации».
1. Национальные традиции и обычаи
2. Государственная политика
3. СМИ
4. Социальное окружение
5. Образование
6. Самовоспитание
Расширение и углубление социализации происходит:
1. В сфере деятельности. Расширение её видов, ориентировка в системе каждого вида деятельности, т.е., выделение главного в ней, её осмысление и т.п.
2. В сфере общения. Обогащение круга общения, углубление его содержания, развитие навыков общение.
3. В сфере самосознания. Образование и формирование образа собственного «я» как активного субъекта деятельности, осмысление своей социальной принадлежности, социальной роли и др.
Личность проявляет себя в процессе самореализации. Самореализация – процесс наиболее полного выявления и осуществления личностью своих возможностей достижения намеченных целей в решении лично-значимых проблем, позволяющий максимально полно реализовать творческий потенциал личности.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://my-friends.profiforum.ru
Nadedezhda
Admin
Admin
Nadedezhda


Сообщения : 93
Дата регистрации : 2010-09-24
Возраст : 25
Откуда : Пенза

Обществознание Empty
СообщениеТема: Re: Обществознание   Обществознание I_icon_minitimeВт Ноя 12, 2013 3:25 pm

Деятельность людей, их поведение и отношения регулируются множеством существующих в обществе норм (лат. norma — правило, точное предписание, образец).
Социальные нормы — правила поведения людей, установленные и одобряемые всем обществом.
Социальным нормам присущи следующие признаки:
— Являются общими правилами, т. е. определяют, каким может или должно быть поведение субъекта с точки зрения интересов общества.
— Возникают в связи с волевой и сознательной деятельностью людей.
— Основным направлением их действия является регулирование общественных отношений.
— Возникают в процессе исторического развития общества, в дальнейшем совершенствуются, изменяются и функционируют вместе с прогрессом общества.
— Носят объективный характер, т. е. не зависят от воли и желания людей.
— Имеют определенную иерархичность, занимают то или иное место в социальной регуляции, играют в ней конкретную роль (системность социальных норм).
— Выступают мерой общественно значимого поведения, направленной на достижение определенного результата.
Социальные нормы бывают двух типов:
Писаные — формально зафиксированные, например, в конституции, уголовном праве и других нормативных правовых актах, соблюдение которых гарантируется государством.
Неписаные — неформальные нормы и правила поведения, соблюдение которых не гарантируется правовыми актами государства; они закреплены лишь традициями, обычаями, этикетом, манерами, т. е. некоторыми молчаливыми договоренностями между людьми о том, что считать должным, правильным поведением.
Существующие в обществе социальные нормы можно классифицировать по сферам действия: экономические, политические, религиозные, экологические и др. и по механизму регулирования: обычаи, мораль, право, нормы общественных организаций.
Все социальные нормы являются правилами поведения общего характера, т. е. рассчитаны на многократное применение и действуют непрерывно во времени в отношении персонально неопределенного круга лиц.
Социальные нормы выполняют в обществе важные функции:
— ориентирующую — обусловливает предстоящий поступок человека;
— программную — позволяет выдвигать новые цели, корректировать уже поставленные; информирует об оптимальных способах их достижения;
— прогностическую — ставит в известность о предполагаемых последствиях различных действий человека и его возможной ответственности.
Право состоит из действующих в данном обществе юридических, или правовых норм.
Норма права — это общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных прав и обязанностей их участников.
Можно выделить следующие существенные признаки правовой нормы:
— Единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением его воли.
— Представляет собой меру свободы волеизъявления и поведения человека.
— Издается в конкретной форме.
— Является формой реализации и закрепления прав и обязанностей участников общественных отношений.
— Поддерживается в своем осуществлении и охраняется силой государства.
— Всегда представляет собой властное предписание государства.
— Является единственным государственным регулятором общественных отношений.
— Представляет собой правило поведения общеобязательного характера, т. е. указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для каждого индивида образ действий.
Структура нормы права — это внутреннее строение нормы, которое раскрывает ее основные элементы и способы их взаимосвязи.
Структура нормы права
— Гипотеза — структурный элемент правовой нормы, который указывает на жизненные обстоятельства вступления нормы в действие.
— Диспозиция (основной элемент правовой нормы) — структурный элемент правовой нормы, который содержит само правило поведения участников регулируемых отношений, указывает на его суть и содержание, права и обязанности субъектов.
— Санкция — структурный элемент правовой нормы, определяющий неблагоприятные последствия для участников общественных отношений, наступающие в случае нарушения последними предписаний диспозиции.
Виды правовых норм:
1) По субъекту правотворчества:
- нормы, исходящие от государства — нормы органов представительной, исполнительной и судебной государственных властей;
- Нормы, являющиеся результатом прямого волеизъявления населения — нормы, принимаемые непосредственно населением конкретного территориального образования или населением всей страны.
2) По социальному назначению:
- учредительные: нормы — принципы;
- регулятивные: нормы — правила поведения;
- охранительные: нормы — стражи порядка;
- обеспечительные: нормы — гарантии;
- декларативные: нормы — объявления;
- дефинитивные (от лат. definitio — определение): нормы — определения;
- коллизионные (от лат. collisio — столкновение противоположных сил): нормы — арбитры;
- оперативные: нормы — инструменты.
3) По характеру содержащихся в тексте норм правил поведения:
- обязывающие — нормы, устанавливающие обязанность совершать определенные правовые действия;
- управомочивающие — нормы, предоставляющие права на совершение определенных положительных действий;
- запрещающие — нормы, содержащие требования воздержаться от определенных действий.
Право — это система, совокупность правовых норм, общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой.
Признаки права — это такие присущие ему свойства, которые характеризуют его как специфическую систему регулирования общественных отношений.
Признаки права:
1) Социальность: право с момента своего возникновения и по сей день регулирует общественные отношения, оно действует в человеческом обществе.
2) Нормативность (нормативный характер): право выступает и действует в системе юридических норм, которые закрепляют права и обязанности участников общественных отношений, им регулируемых. Право посредством юридических норм каждому гражданину или организации несет информацию о том, какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы.
3) Общеобязательный характер: нормы права адресованы неопределенно большому количеству адресатов, попавших в типичную жизненную ситуацию, и обязательны для исполнения ими.
4) Государственно-волевой характер: право — это проявление воли государства, так как в нем определяется будущее поведение личности, организации, с его помощью реализуются субъективные интересы и потребности, достигаются намеченные цели. Воля государства аккумулирует экономические, социальные, политические и иные интересы различных слоев населения; государственное признание этих интересов осуществляется через волю компетентных государственных органов; по своему характеру государственная воля объективна и обязательна для всех; государство всегда заинтересовано в реализации собственной воли.
5) Системность: система права — категория объективная, не зависящая ни от воли, ни от желания субъектов правотворчества. Система права характеризуется внутренней согласованностью, взаимообусловленностью и взаимодействием составляющих ее элементов.
6) Формальная определенность: право не существует само по себе, оно так или иначе должно быть выражено в конкретной форме (например, закон, иные нормативные акты, судебные решения и т. д.), выбор которой в конечном итоге зависит от государства.
7) Обеспеченность государством: государство как издает нормы права, так и обеспечивает их реализацию. Данное обеспечение основано на применении мер государственного принуждения.
Функции права:
• Культурно-историческая — право аккумулирует в себе все духовные ценности и достижения народа, общества, передает их из одного поколения в другое.
• Воспитательная — право оказывает стимулирующее воздействие на поведение субъектов общественных отношений посредством запретов, ограничений правовой защиты и наказания.
• Социального контроля — право определяет меру возможного и должного поведения субъектов общественных отношений, используя при этом меры стимулирования и ограничения.
• Регулятивная — право устанавливает в обществе правила поведения, которые направлены на координацию общественных отношений, упорядочение связей между людьми.
• Охранительная — право защищает наиболее важные общественные отношения от негативного воздействия на них со стороны, которое может пагубно отразиться на всем ходе общественного развития.
Таким образом, право связано с жизнью людей и, главное, с жизнью людей в обществе: в соответствии с правовыми нормами решается вопрос о правомерности поведения субъектов общественных отношений.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://my-friends.profiforum.ru
Nadedezhda
Admin
Admin
Nadedezhda


Сообщения : 93
Дата регистрации : 2010-09-24
Возраст : 25
Откуда : Пенза

Обществознание Empty
СообщениеТема: Re: Обществознание   Обществознание I_icon_minitimeВт Ноя 19, 2013 4:43 pm

Правонарушения

Правонарушение — это общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.

Среди основных признаков правонарушения в юридической науке принято выделять следующие:

— Правонарушение — это всегда акт, конкретный вариант поведения человека. Оно характеризуется действием (например, хулиганство) или бездействием (например, умышленное неисполнение должностным лицом приговора, определения или постановления суда). Не могут считаться правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях.

— Правонарушение — это не просто поведение, а волевое поведение человека. Волевой характер поведения означает: действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контролируемое сознанием, или поведение, совершаемое в ситуации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного.

— Правонарушение — это виновное деяние, т. е. деяние, совершая которое индивид сознает, что действует противоправно, виновно (с умыслом или по неосторожности), нанося своим поступком ущерб общественным интересам.

— Правонарушение — это действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей, или использование права вопреки его назначению (злоупотребление правом). Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. Границу противоправности устанавливает государство. Любое правонарушение противоправно, однако не всякое противоправное поведение — правонарушение.

— Правонарушение — это общественно опасное деяние, так как ставит под угрозу нормальное развитие и функционирование происходящих в рамках конкретного общества отношений. Общественная опасность — основной объективный признак, отграничивающий правомерное поведение от противоправного.

— Правонарушение всегда порождает вредоносные последствия. Всякое правонарушение наносит вред интересам (имущественным, социальным, моральным, политическим и т. п.) личности, общества, государства.

Все перечисленные признаки должны действовать в системе. Отсутствие хотя бы одного из них не позволяет рассматривать деяние как правонарушение.

Соответственно, не является правонарушением вариант поведения, хотя и нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерб. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, также не считается правонарушением, как и не относится к таковым и противоправное деяние недееспособного лица.

Юридическая наука выделяет объективные и субъективные признаки правонарушения, которые в своей совокупности образуют его состав.

Юридический состав правонарушения — это система необходимых и вместе с тем достаточных с точки зрения действующего законодательства для возложения юридической ответственности признаков правонарушения.

Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к ответственности, поскольку данное деяние не будет считаться правонарушением.

Состав (структура) правонарушения:

Объект правонарушения — это регулируемые и охраняемые правом общественные отношения, которым правонарушение причиняет вред.

Объективная сторона правонарушения — это конкретное внешнее проявление правонарушения, отражающееся в таких правовых категориях, как деяние, причиненный вред и причинная связь между ними.

Субъект правонарушения — это право- и дееспособное физическое или юридическое лицо (организация), совершающее правонарушение.

Субъективная сторона правонарушения — это психическое отношение лица к противоправному деянию и его последствиям, которое конкретно проявляется как цель, мотив правонарушения и вина в его совершении.

Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления — это общественно опасные виновные деяния, предусмотренные уголовным законодательством.

Проступки — это виновные противоправные деяния, имеющие меньшую степень опасности по сравнению с преступлением.

Проступки классифицируются применительно к отраслям права:

— административные проступки (правонарушения), т. е. деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления (нарушение правил дорожного движения, санитарных правил и др.);

— дисциплинарные проступки (правонарушения)9 т.е. нарушения трудовой, служебной, воинской, учебной дисциплины, противоправное виновное неисполнение своих трудовых обязанностей, нарушающее правила внутреннего распорядка;

— гражданские проступки (правонарушения), т. е. правонарушения, совершенные в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые представляют для человека ценность, например, достоинство.

Самостоятельный вид правонарушений образуют действия государственных органов, уполномоченных на издание правовых актов, когда последние противоречат требованиям закона. Этот вид правонарушений пока не получил в юридической науке достаточной разработки, хотя число нормативных актов, противоречащих закону, достаточно велико.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://my-friends.profiforum.ru
 
Обществознание
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мои друзья! :: Чат-
Перейти: